Главная » Статьи» Как пережить развод?

У женщин разрыв длительной эмоциональной привязанности влечет за собой острое кризисное состояние, которое затем переходит в хроническую подавленность. После развода женщина практически уже не возвращается к прежнему уровню душевного здоровья.

Женщине, прежде чем полностью пережить развод с мужем, а именно ее психоэмоциональному состоянию, приходится проходить несколько фаз восстановления. О том, сколько времени занимает каждая стадия, можно говорить лишь условно, поскольку этап семейной жизни у всех проходит по-разному, кроме этого, коррекцию могут вносить психологические особенности партнеров. Чтобы пережить развод, необходимо пройти все 4 фазы.

1. Состояние шока. Это вполне нормальная реакция женщины, на расставание с любимым человеком. Для того чтобы прожить эту фазу, иногда требуется 2-3 месяца.

2. Осознанные страдания и депрессия. Длительность этой фазы, около 2 месяцев, и для нее характерны тягостные эмоции и душевные метания. Женщина начинает чувствовать себя одинокой, всеми брошенной, беспомощной, она не видит смысла в дальнейшей жизни, у нее появляется боязнь нового.

3. Остаточные явления. Поскольку горе понемногу удаляется на второй план, длительность этой фазы занимает не менее 12 месяцев, и у вас появляется уверенность, что пережить развод с мужем, вполне реально. Но, иногда возможны и сильные эмоциональные всплески, к примеру, если вам приходится праздновать семейный праздник в одиночестве, или вы увидели экс-мужа, с новой пассией.

4. Завершение. Длительность финальной стадии, как правило, 1-2 года. Женщина, в этот период, вспоминая о разводе с мужем, и о том, как ей пришлось пережить разлуку, ощущает уже не острую боль, а лишь небольшую печаль. Женщина начинает верить в себя, понимает, как правильно прожить ситуацию, самостоятельно пробует решать различные проблемы, и испытывает удовольствие, если у нее получается сделать это. Кроме всего прочего, у нее приходит в норму самооценка, и уже не за горами то время, когда захочется новых отношений.

Рекомендации бывшим женам:

Не воспринимайте уход мужа, распад супружеской пары как нечто окончательное и бесповоротное, что бы по этому поводу ни говорил бывший муж. Бегать за ним не надо. Говорить: "Ты ко мне все равно вернешься!" — тоже не следует, это только усиливает сопротивление.

А вот держать дверь открытой, поддерживать товарищеские отношения нужно обязательно. В тот момент, когда он "созреет" для возвращения, можно об этом подумать.

2. Будет хорошо, если вы найдете возможность сменить обстановку, сразу же после расставания. Сделайте это так, чтобы ничто не напоминало вам о развалившейся семье.

3. Займитесь тем, что вам по душе и живите для себя. Вы должны занять свое свободное время максимально.

Рекомендация любовницам разведенного:

Вам нужно, прежде всего, набраться терпения. Вам с ним хорошо вместе, и вы абсолютно не понимаете, почему он уклоняется от совместной жизни, почему довольствуется встречами 2-3 раза в неделю.

Помните, что он разрушил семью вовсе не для того, чтобы вскоре завести новую. Он хочет насладиться свободой. Для создания новой семьи ему нужно время, будете его торопить — разрушите.

Наши контакты

Ул. Башкирская 4Б,
Ростов-на-Дону

+7 (988) 546-16-59

kraftur-magic@yandex.ru

krafturkraftur

Пн-Сб: 11:00 - 22:00
Вс: выходной